注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Follow your heart

 
 
 

日志

 
 

公司不会告诉你的20个潜规则  

2011-08-25 10:42:33|  分类: 特别关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地点:办公区 人物:老人 小孩 N多员工 事件:聊

有点不解,翻到这篇文章,可以看看。

来源: 重庆晚报

编者:一进职场深似海。不管你是菜鸟还是老手,面对纷繁复杂的职场关系,总会有迷惑不解的地方。这期博客摘选了一位职场高手的心得体会,这些职场里潜在的道理和规则,你了解了才会更通透。

    1.不是努力工作就会得到相应待遇

    “只要你努力工作就会得到相应待遇。”我估计几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说这个话,但是千万别迷信这句话。

    刚入职时,你的工资就是你的全部(当然有一些岗位,比如销售或弹性工资的岗位除外),而且你入职以后大部分待遇都会跟着你的工资而浮动,工资调整也是按你目前的工资乘以一定的百分比,保险、公积金也跟工资有关系,当你的基本工资低的时候你今后的报酬增长空间也不大。

    2.人事部不是你的倾谈对象

    我在公司看过很多员工找人事部经理谈话。请你记住,公司人事部并不是你的倾谈对象,人事部的首要任务不是去帮助雇员,而是保护公司利益不受雇员损害。可能很多人认为人事部门是自己的朋友,有时甚至连对公司、对老板的真实态度都会告知于人事部门(如果你经常这样的话,我可以肯定地说,你会跌得很惨,而且不会有人告知你原因的)。

    无论人事部的人员表现得何等友好,你均要认清,你跟他们的谈话内容,他们必然会与决策部门分享这些信息,例如你的老板、经理、主管及首席执行官。

    3.你的能力并不能确保你的安全

    对于刚入职的员工来说可能都会有一种心理,那就是向同事或领导展示你的才华、展示你的能力,但是请注意:公司或你的领导倒希望先看到你的忠诚,而不是显摆自己的能力。不管你的目的是什么,这个并不重要,如果你一贯展示你的能力,很有可能上司觉得你卖弄小聪明、是一个不值得信赖的人,或他会感受到威胁,如果他认为你在威胁他的位置,他才不管你有多聪明,他宁愿要一个愚笨但对自己忠诚的人。

    新来乍到,你应该学会装聋作哑,刚开始多听、多学少说话,听到闲言碎语要装聋。

    4.报销单是公司测试你的一个工具

    大部分公司都会有月底报销(餐费、交通费、电话费等)或出差报销吧。你让你的领导在报销单上签字的时候,他有没有说过什么?或他有没有做过什么表情?请注意,其实大部分情况下领导们都会看你报销的金额,而且如果他们愿意的话财务部门可以随时提供每个人的报销明细。

    以前看过一些在公司里贪小便宜的人,餐费、交通费里总是放着一些私人费用,或许这些费用只有100元,但正是这些小钱坏了你的前程。或许你报销的时候领导不会说什么,但是到时候你丢掉的才不会只是这些小钱。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

    5.在工作场合中透露私事很危险

    职场中人有太多时间跟同事相处,有时觉得跟同事的关系像亲人一样,同他们分享自己的私事,孩子养育问题,个人健康问题等等。但请你记住,职场就是职场,你这样做很危险。

    我的一位同事经常在工作场合说他儿子现在是青春期,由于儿子的叛逆,家里的氛围很紧张。他说这些可能是想通过倾诉减少来自家庭的压力,但是最近公司开始了一个重大的项目,他一直以为自己是最佳候选人,但是结果令人意外,公司领导层选了其他人,为什么呢?因为公司领导层觉得“他家里的事情已经够多了,估计没有余力做这么重要的项目”。或讲得更冷静一点就是:“你连自己家里的事情都解决不了,你还能负责这么重要的项目吗?”

    6.如果你与上司作对,可能会被逐出公司大门

    在公司里有一个对你产生很大影响的人,他就是你的顶头上司。或许你的上司没有你聪明、没有你能干,你或许对他并不服气,但是请记住,他就像是一个守门人,你想绕开守门人,但最终的结果是你也失去了给你敞开的一扇机会门。跟自己的上司斗99%受伤的都是你自己。

    或许你的上司能力没有你强,但是既然他能上升到那个位置就说明他必然有一些其他方面的能力,领导力或组织管理能力,或对公司的忠诚,当上司和你产生冲突时公司会站在你上司这一边,请你记住这一点。

    7.按了发送键?STOP……公司邮件很危险

    其实很多人都不知道公司或上司能看到你的邮件,而且公司也绝不会给员工发个警告,说要注意互相往来的E-mail,如果你用公司邮箱给朋友发私人邮件,或跟同事用邮件谈论上司或公司的政策,一定要睁大眼睛看一下:公司邮箱很危险。

    在公司里面我也经常收到一些群发的搞笑邮件,如果以前你给同事群发过这些邮件,我建议你以后不要再发了。因为你在同事眼里会变成整天无所事事的一个人。

    8.我努力工作公司会给我加薪?No,你必须要求!

    很多人对自己目前的工资并不满意。那么怎么办呢? 等着公司给你加薪?

    我在公司里看过很多案例,很多人都幻想“我做好自己的事情,我出业绩了”公司就会给我加薪。或害怕自己提要求以后老板有什么想法。但如果你一直不提加薪,公司给你的可能就是一个平均值的薪水,它不是你所期待的。

    当然你想要求加薪,首先要弄清楚你的“价值”,而且必须是站在公司的角度想,如果公司认为你没有“加薪的价值”,那你很有可能会被裁掉的。

------------------------------------------------------------------------------------------------

    9.加薪必须要求,那晋升呢?NO,千万要管好自己的嘴巴

    既然说加薪必须要求,那晋升呢?这个千万不能要求,一旦你申请或要求晋升机会,它就会与你失之交臂,晋升不是要求的,而是上司通过认真考虑之后给予你的。

    难道要坐等吗?当然不是。你可以主动负责一些重要的项目、提出帮助其他部门面临的棘手的项目等,一定要抓住机会让上司看到你的热情。

    10.如果遇到新上司要积极配合他

    很多时候新上司赴任以后下属员工都期望新来的上司适应部门原来的工作方式,但是这种事情不会发生的,大部分新上司都会对目前的工作方式进行变更,这种时候千万不要带头抵触或提意见,所谓新官上任三把火,这时候你要做的是积极配合他。同时,新上司刚来,你觉得他还不懂部门的情况,所以就出面给他一些忠告或建议,这是一个大忌。如果他主动问你,你可以说,但是这种时候也尽量说事实,不要涉及到你个人的意见或负面的信息,你让他自己根据这些事实做出决定。况且新上司问你意见,或许是想知道你对公司或同事的真实想法,这很有可能是一个圈套。

    11.想成为公司中最有价值的员工?那你就必须停止说“我做不了”

    上司给你分配任务时,你会不会说:“我没做过这个,我做不了?”千万不要这样。这种时候你的态度应该是:“这个我做起来有些难,但是我会试试的。”然后通宵加班或使上你全身力气把问题给解决。

    如果你习惯性地说:“我做不了”,过一段时间以后他会干脆不给你指派任务了。如果你们部门里所有人都不想接这个任务,你主动请缨接手这个“烫山芋”,那领导会对你刮目相看,给予你很好的评价,当然这种烫山芋不需要太多,只要一个就可以。

    12.想要脱颖而出?让领导感到150%满意度

    职场成功的一个秘诀——不要只干领导让你做的事情。如果你只是按照领导说的话100%执行,那你永远也无法脱颖而出。除了他布置的任务以外,你可以提出你的建议或者是一些改善意见,而且完成度不能是100%,而是要达到150%。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    13.千万不要“畅所欲言”

    在很多时候领导会说:“大家畅所欲言吧,我会尽量解决你们所提的意见”,千万不要陷进这个陷阱。大多数时候公司是不能“畅所欲言”的,特别是当你对公司的政策,环境或制度说出了真实的想法,在公开场合反对公司的政策制度,公司会视你为影响公司氛围的反动派,他们觉得你很危险,通过一些方法让你打包走人的。

    我不知道有些真的开放的公司是不是可以“畅所欲言”,但是我看到的版本是每当总经理跟员工面谈时都会让他们畅所欲言,但是等他们真正说出了真实想法,马上他就失去了公司的信任。

    14.你的办公桌专业化吗?

    现在大部分办公桌都是一格一格的小间,或许你认为办公桌是我私人的地方,我想放什么就放什么,但是请注意,办公桌也是体现你价值的地方,所以要让你的办公桌也变得专业化。不能太乱,也不能太整洁(如果你办公桌上什么都没有太整洁了,那别人会觉得你根本没事做),不能有太多装饰品,跟业务无关或跟你的调不符的书籍千万不要放在让人看到的地方。

    15.业绩也需要进行宣传

    大部分公司每年都会进行1到2次(或4次)的业绩考核,业绩考核结果会影响到你的奖金/晋升等,但是很多员工发现业绩考核结果跟自己想象的完全不一样,这是为什么呢?因为业绩考核中你主观性的判断根本不重要,重要的是你的上司怎么判断你的业绩。如果你做的工作是拿数据说话的,像销售等,可能还好一点,但是我们很多人做的工作可能没有具体的数据来支持,这种时候你平时也要对自己的业绩进行宣传了。

    我看过很多人平时都不怎么跟上司沟通,但是一到年底对考核结果不满,就找上司倾诉不满,这种做法无法改变什么,你需要做的是:(1)要跟上司做定期的沟通,(2)对自己的业绩进行宣传,(3)即使上司给了你一个不好的评价,你不能流露不满。

    16.你是不是公司里的“好好人”?

    每个公司都会有好好人,他们对于所有人都笑眯眯,对于所有人的要求都不会说“NO”。如果你是新进入公司的员工,刚开始需要得到其他同事的信任,当然可以这样做,但是请你不要搞混“谦虚、摆正态度”和“没有自己主见的好好人”。如果你一味地讨好他人没有一点自己的主见,你会失去他人对你的尊重,在工作中别人也会把你看作是没有真学问的空瓶。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    17.不要隐藏自己的失误

    我们在工作中难免会犯一些失误,所有人都有一种心理,那就是想在别人不知道的情况下隐藏自己的失误。但是有一点请注意,如果你所犯的失误涉及到你们部门或你的上司,你一定不能隐藏,因为很多时候隐藏自己的失误带来的是更大的失误,正所谓越遮越丑。

    所有人都会失误,如果你非常负责地处理你的失误,它不会让你难堪,反而会给你加分,因为领导们觉得你很诚实而且有责任心。但是请注意,事情过去以后同样的错误你不能再犯一次。

    18.休了病假或产假吗?你需要注意了

    病假和产假是一个很好的福利制度,最近发现公司里怀孕的人比较多,大多数人认为法定的“病假或产假”是严格受法律保护的权利,但是你一定要注意,这有可能会把你陷入两难境地。当然,当你休长期病假(法定的)或产假还有哺乳期间公司是不能解雇你,但是如果这段期间你处理不好的话,一旦过了这个时期你就会上“黑名单”。因为公司的员工数基本上是固定的,一旦你休几个月的假,这段期间你的工作会分到别人的头上或公司要额外的招人,过了几个月以后当你回来很可能已经没有你的位置或让你做的工作了。

    19.想裁你会让你“主动辞职”

    所谓“上有政策下有对策”,公司的人事部或会巧妙绕过法律,保护公司的利益。

    一般公司想裁你会通过一些措施来让你“主动辞职”,比如给你分配你无法完成的任务,或上司对你的态度很冷淡让你无法忍受,如果有这种征兆的话,你应该好好考虑自己的职业规划并做新打算才行。

    20.赢才是硬道理

    不怕一万就怕万一,我希望大家都提前准备能保护自己的武器,可以绕过这些陷阱。如果你有才能,你必须要充分发挥出来并让别人知道。我们的人生就像是一场赌博,职场更是一场赌博,你可以选择你出的牌,从而决定自己的输赢。在职场无望地等待天上掉馅饼不是明智之举,你应该积极地占据主动位置,学会扭转局势,因为赢才是硬道理!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017