注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Follow your heart

 
 
 

日志

 
 

怎样喝水才健康,夏天喝什么饮料好?  

2011-04-30 22:49:08|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何喝水才能喝出健康?

       大家都会觉得喝水少不好,喝水多就健康,其实也不绝对。因为人体摄入的水不仅来自饮用水,汤汁里有大量水分,水果蔬菜里含有水分,连米饭和面包等食物里都有水分,只要总量够了就可以了。正常情况下,人体每天需要的水的总量是1500-2000毫升,这个数字根据季节温度、身体情况略有增减。可以肯定的是,正如最近有人推荐英国一位医生写的《喝水好健康》书中提到,缺水可能造成很多疾病,比如便秘、哮喘、高血压、肥胖、痔疮、动脉血管毛病甚至癌症等。这是因为组成我们人体的主要成分是水,缺水情况下,身体机器正常运转就困难了,自然就引来许多毛病。

      值得指出的是,顺其自然、渴了才喝水的习惯也不好,因为“渴了”,是身体细胞内也缺水的一个机体反应。人体细胞内外水保持钠钾离子的平衡,最开始的身体缺水,先动用细胞外的水,等细胞外水不够了,再动用细胞内的水。“渴了”是细胞内也缺水的反应,所以要赶紧喝水不要耽搁。喝水最好把它养成定时间定量的一种习惯,而不要渴了才喝。

      喝水只要分次喝达到量即可,稍微需要讲究的是:早上因为人体经过一晚上休眠和蒸发,可以适当多喝一点水;晚上因为怕夜尿多造成肾脏负担,要适当减少;饭前人饥饿状态时因为有胃酸分泌,喝太多影响浓度,影响消化;其他时候只要根据自己感觉和需要适量喝,基本不存在问题。

       

      夏天喝什么饮料好?

(1)白开水:是最经济的饮料,可以补充水分,促进体内新陈代谢,美中不足的是缺少一些矿物质。

(2)矿泉水:汗液外出常常带走一些矿物质,尤其是钠盐,应注意补充。经常喝矿泉水是个好办法,即可补充水分,又可以补充丢失的一些矿物质。

(3)茶水:夏季饮用茶水,既能消除炎热,又能恢复津液:绿茶味苦性凉,更能消暑、解热、生津。茶叶能强心、健胃、利尿、祛暑、解毒。绿茶是夏天最理想的饮料。但脾胃虚寒者不宜过饮。

(4)汽水:这类饮料由二氧化碳、水、糖、香料、色素等配制加工而成,几乎没有什么营养素,但是饮后可以带走一些热量,使人感到清凉。

(5)果汁:天然果汁含营养成分较多,例如橙汁,不仅内含多种维生素,还可提高体内糖类和钾、钙质与矿物质的含量。但有的果汁含糖分较多,应限量饮用。

(6)啤酒:啤酒内含蛋白质、脂肪、氨基酸、糖类和维生素以及矿物质等多种营养成分。不过,啤酒因含一定量的酒精,热量较高,经常饮用会使人发胖。

 

      豆汤、茶水、酸梅汁、酸奶、矿泉水应该是夏季比较理想的饮料。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017