注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Follow your heart

 
 
 

日志

 
 

网站运营八大要素  

2011-12-16 14:18:39|  分类: 运营设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、内容建设

一个成功的网站核心是什么?那就是内容,如何去建设呢,下面介绍几点:

   1、提供内容
      内容是围绕用户的需求创建的,通过数据分析,市场调研来分析用户的行为,确定用户的需求.给用户提供有用的内容,这是主要的方向.

   2、激励用户贡献内容
      内容的建设起初是运营人员去创建内容,吸引用户,当网站有一定人气后,一定要做的是内容的日常维护和管理,主要通过运营策略去刺激用户不断地创造更
多的内容,通过不断循环,带来新用户,产生更多内容。 

   3、挖掘忠实用户:
     产品发展成熟后,可实行管理制度,主要是交流社区这一块,让忠实的用户去管理和交流,引导用户去维护,让内容和讨论都有针对性. 

二、用户维护

    用户维护是管理产品与用户群之间的关系,以社区类网站说明以下几点:

    1、建立和完善帮助系统,发布友好的产品公告
    2、及时解决用户的反馈的问题,为他们提供更好的服务(客服)
    3、主动邀请用户来体验和尝试新产品,让用户参与到我们网站中来
    4、对虚拟系统和等级系统进行合理的设置,并在运营中对其进行优化改进
    5、在社区交友中,会存在一些用户之间的情绪问题,要调节用户之间的矛盾,争议并能调和氛围
    6、社区管理员在用户群中会有一定的权威性,一定要树立一个好的形象,让用户建立对网站的信任度很重要,这样不仅能提高用户的忠诚度,而且能提高产品的品牌形象,为口碑营销打下好的基础。

三、产品需求

    产品虽然是产品人员的工作,但是在运营过程中,运营人员与用户接触的最多,这样更能理解用户的需求,不断给产品提出建议,也是运营人员要做的事情,产品和运营人员共同策划出的产品,才能更好的满足用户的需求。

四、数据分析

    数据分析是产品运营中最重要的一部分,以下介绍几点:

    1、通过数据能了解产品的问题
       每个产品都会有要分析的数据指标:pv,uv,登录数,会员数,帖子数,回帖数等,这些数据根据产品的不同,会有所改变的,通过分析这些数据的变化可以了解到产品目前存在哪些问题,发现问题所在,则需要对产品提出优化需求

    2、通过数据能了解用户的行为
       通过一些特定的数据指标,分析用户在网站上的操作情况,更有利于了解用户的行为,如用户最喜欢进入的页面,最喜欢看的内容是哪些,通过一系列的分析,更能对产品进行深层次的优化。

    3、作数据分析需要出的文档
       数据记录表格(excel)和数据报告(word)

五、活动计划
    产品发展到一定阶段是需要活动来维系的,一般有几种活动目的,第一个是引导用户创造内容;第二个活跃社区的气氛,增加用户群关系;第三个通过对外合作的方式,增强产品的品牌.

   下面介绍下运营人员需要作的具体工作:

   1、制定半年的活动计划:大概的了解下产品可能需要做什么活动,优先在脑海中思考下,当然这也随着时间的变化,活动也会有改变的。

   2、活动的收集:多参考其它产品,看看其它产品做了什么活动并做收集,以便以后在做具体方案时,能够做参考

   3、活动方案制定:具体执行方案的文档内容包括主题,内容,时间地点,目的,奖项设置,说明,活动投入预算等

   4、活动总结:对结束的活动进行总结,输出总结报告,包括主题,时间地点,目的,实现效果,活动的优缺点,实际的预算

六、营销计划

    产品在推广过程中需要对外营销,提高产品的品牌形象,以下说明几点:

   1、广告合作      
   2、渠道合作
   3、病毒营销
   4、事件营销

   对于营销做的不是很多,只大概的说明几点,希望与有经验的高手一起学习探讨.  
 
七、产品分析

    分析同类产品是所有运营人员也需要做的

    从产品角度:主要借鉴其它产品的优势和弥补我们产品的不足,多看多用能够给我们带来更多的灵感,也更能给产品提出好的建议

    从运营角度:在使用其它产品的同时,多多思考其它网站的运营思路和盈利模式,通过怎样的运营策略运用到自己的产品中。

    产品分析的要点:产品的内容,用户群,产品风格,发展方向,流量,盈利模式等。

八、运营总结

   运营人员在做一段时间后,都会有一些运营的心得体会,感受等,可以将自己的想法记录下来,这也是一个成长的经历,如果能够发表到网站上与大家一起分享,交流,学习,与同行业的人沟通的越多,才能跑的更快,更远!!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017